INTRODUCCIÓN
1. ¿Vid y Uva
son lo mismo?

VINO: Líquido resultante de la fermentación alcohólica, total o parcial, del zumo de uvas, sin adición de ninguna sustancia.
No. La vid,
es un género de planta que tiene 60 especies aceptadas. Su importancia
económica se debe al fruto, la uva, la cual se utiliza tanto para consumo
directo como fermentada para producir vino. El estudio y cultivo de las vides
se denomina viticultura.
2. Exportación
de uvas frescas
El año
pasado Perú (2018) exportó uvas frescas por 819 millones de dólares
(26%), cifra que le permitió ubicarse por encima de Italia y China.
Fuente: MINCETUR
a. Chile:
1074 millones de dólares.
b.
Estados
Unidos: 926 millones de dólares.
c. Perú
d. Italia: 779
millones de dólares.
e. China: 690 millones de dólares.
Principales
destinos: EEUU, Unión Europea, China
Principales
regiones productoras: Ica (8%) y Piura (5%)
En
comparación con el 2017:

3. Definiciones
VINO: Líquido resultante de la fermentación alcohólica, total o parcial, del zumo de uvas, sin adición de ninguna sustancia.
PISCO: Aguardiente obtenido
exclusivamente por destilación de mostos frescos de “uvas pisqueras”
recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio
tradicional de calidad establecido en las zonas de producción reconocidas que
se produce en el Perú desde finales del siglo XVI.
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