INTRODUCCIÓN

1. ¿Vid y Uva son lo mismo?
No. La vid, es un género de planta que tiene 60 especies aceptadas. Su importancia económica se debe al fruto, la uva, la cual se utiliza tanto para consumo directo como fermentada para producir vino. El estudio y cultivo de las vides se denomina viticultura.


2. Exportación de uvas frescas
El año pasado Perú (2018) exportó uvas frescas por 819 millones de dólares (26%), cifra que le permitió ubicarse por encima de Italia y China.


Fuente: MINCETUR


a.    Chile: 1074 millones de dólares.
b.   Estados Unidos: 926 millones de dólares.
c.    Perú
d.   Italia: 779 millones de dólares.
e.    China: 690 millones de dólares.

Principales destinos: EEUU, Unión Europea, China
Principales regiones productoras: Ica (8%) y Piura (5%)
En comparación con el 2017:



3. Definiciones

VINO: Líquido resultante de la fermentación alcohólica, total o parcial, del zumo de uvas, sin adición de ninguna sustancia.
PISCO: Aguardiente obtenido exclusivamente por destilación de mostos frescos de “uvas pisqueras” recientemente fermentados, utilizando métodos que mantengan el principio tradicional de calidad establecido en las zonas de producción reconocidas que se produce en el Perú desde finales del siglo XVI. 


Comentarios